Facteurs de risque de la SEP

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à la nouvelle enquête sur les « Facteurs de risques de la SEP ».

L’enquête a été élaborée en collaboration avec les personnes atteintes faisant partie du Comité du Registre de la SEP, qui ont souhaité à plusieurs reprises à ce qu’une enquête sur les « Facteurs de risque de la SEP » soit réalisée, afin d’en savoir plus sur le contexte et les causes de la maladie. Le sujet est d’ailleurs d’actualité car le nombre de personnes atteintes de SEP a considérablement augmenté ces dernières années.

Le résultat est une enquête complète, sans précédent sous cette forme en Suisse, car elle fait participer à la fois des personnes atteintes et non atteintes, ce qui est une fois de plus, particulièrement innovant dans la recherche scientifique citoyenne.

Dans la brochure jointe ci-dessous, vous trouverez la description de la structure de l’enquête ainsi que des informations sur la procédure de participation:

Sélection de personnes aidant à la comparaison

En plus du groupe d’enquête proprement dit, qui se compose de personnes atteintes de SEP, cette enquête nécessite également un groupe de comparaison composé de personnes non atteintes. En comparant directement les personnes atteintes et celles qui ne le sont pas, nous espérons découvrir les facteurs que l’on rencontre le plus souvent (ou plus rarement) chez les personnes atteintes que chez les personnes non-atteintes.

En tant que personne atteinte, nous vous remercions de sélectionner jusqu’à deux personnes non atteintes et de les motiver à participer.

Nous avons élaboré un guide pour vous aider à sélectionner des personnes pour la comparaison, que vous pouvez télécharger ici en format PDF:

Inviter des personnes aidant à la comparaison

En cliquant sur le lien suivant, vous trouverez une lettre d’invitation, que vous pourrez télécharger et envoyer par e-mail comme invitation aux personnes que vous avez sélectionnées, avec qui vous allez vous comparer:

En regardant le webinaire, vous trouverez des informations supplémentaires: